Wir bieten Training für alle Altersklassen.

Im Sommer trainieren wir im Freibad Altenglan, im Winter im Hallenbad Kusel und in der Gymnastikhalle der RS+ Altenglan.

Ziel unserer Trainingsstunden ist es aus Nichtschwimmern Schwimmer und aus Schwimmer Rettungsschwimmer und / oder Wettkampfschwimmer zu machen.

Das beginnt schon bei den Kleinsten. Sie können bei uns ab einem Alter von ca. 5 Jahren in einem unserer Anfängerkurse das Schwimmen erlernen. Hierbei gehen wir klassisch nach der Brustschwimmmethode vor.

Direkt im Anschluss können die Kleinen in unser Anfängertraining wechseln. Dort steigern sie ihre Ausdauer und verfeinern die Wasserlage. Erste Kraulschwimmübungen gehören selbstverständlich auch dazu.

Nach diesem Einstieg folgt das wettkampforientierte Training. Schwimmdisziplinen wie Schwimmen mit Abtauchen, Flossenschwimmen und Rückenschwimmen gehören werden ebenso trainiert wie erstes Kleiderschwimmen und "Retten".

Ab einem bestimmten Alter bzw. einer bestimmten Fitness folgt dann das Leistungstraining. Hier geht es dann um die Steigerung von Ausdauer und Schnelligkeit bis zum persönlichen Limit.

Die Trainingsgruppen werden von Patrick Cappel, Mario Schmidt und Christian Bauer geleitet.

Schulferien

In den Schulferien findet kein Training statt, außer bei besonderer Absprache !

Wintersaison

Montag Vitalbad Kusel

18:00 - 20:00 Nachwuchs- und Leistungsgruppe

Mittwoch Vitalbad Kusel

18:00 – 19:00 Uhr - Nachwuchs- und Leistungsgruppe und Jedermann-Schwimmen

Samstag Vitalbad Kusel

08:30 - 10:00 Uhr - Anfängergruppe

In Planung : Sonntag Schulzentrum Süd Kaiserslautern

10:00 - 12:00 Uhr - Wettkampfschwimmer

Die Zeiten Samstags können je nach Badebetrieb nach ein paar Wochen noch 1-2h nach hinten verlegt werden!

Sommersaison

Wir haben ein dauerhaftes Kontingent von „Badeplätzen“ für das Training gebuchen, so dass nur Erziehungsberechtigte / Begleitpersonen einen Badeplatz buchen müssen.

Der Eintritt ist selbstverständlich an der Kasse noch zu zahlen.

Wir werden in jedem Training eine Anwesenheitsliste führen welche der VG vorgelegt wird. Die Durchführung des Trainings findet nach dem Hygienekonzept des Sport- & Freizeitbades statt.

Um die Personenzahl am Beckenrand gering zu halten, trainieren wir wie folgt:

Gruppe von Carmen & Max: Freitags, 17:00 – 18:00 Uhr

Gruppe von Christian & Patrick: Freitags, 18:00 – 19:30 Uhr

Wir werden es auch (vorerst) bei einer Trainingseinheit pro Woche im Wasser belassen.

Abzeichenkurse

Schwimm- / bzw. Rettungsschwimmprüfungen (Abzeichen) werden für unsere Mitglieder üblicherweise innerhalb der Trainingsstunden abgenommen.

Für Nichtmitglieder nach Terminabsprache.